Если вы подозреваете, что в ваших отношениях с женщинами большой проблемой становится ваша застенчивость, пора подойти к этому серьезно - застенчивость и есть дело серьезное. Женщин влечет к мужчинам со здоровым эгоизмом. Когда Мадонну спросили, что привлекало ее в отце ее первого ребенка, она ответила, что сразу заметила в нем непоколебимую, граничащую с самонадеянностью уверенность в себе.

Застенчивость имеет массу предательских побочных эффектов. Знаете ли вы, что застенчивого человека при первом знакомстве считают глупее, чем он есть? Более того, такие люди часто считают себя менее привлекательными, чем есть на самом деле. Вследствие застенчивости они никогда не ощущают завершенности и никогда не бывают довольны собой. Застенчивым мужчинам труднее заводить друзей, они реже ходят на свидания и встречи, а пойдя, очень неловко завязывают дружеские или любовные отношения. Застенчивые мужчины реже находят партнеров и женятся, чем все прочие, страдающие другими формами повышенной тревожности.

Застенчивость влияет не только на дружеские и любовные отношения. Застенчивые мужчины медленнее строят успешную карьеру. А когда это им все же удается, их карьера менее стабильна и обеспечивает лишь средний уровень жизни. Такие люди реже находят работу, позволяющую задействовать их реальные способности.

Достаточно ли вам этого, чтобы серьезно заняться борьбой с этим своим несчастьем? Позвольте мне только добавить еще одну вещь: застенчивые мужчины чаще страдают от самоуничижительных мыслей, заторможенного поведения, одиночества, приступов тревожности и депрессий - все это подтверждено исследованиями, перечисленными выше. Сказать повыразительнее? Застенчивость дурно пахнет. Не позволяйте ей отравлять вам жизнь.

Учась в старших классах, я страдала острой застенчивостью, например, при разговоре с мужчиной меня бросало в дрожь. В колледже я все время заставляла себя заниматься делами, для которых надо было общаться с людьми. Поняв, в чем моя проблема, я начала приглядываться к пользовавшимся популярностью студенткам, подмечая, как они ходят, разговаривают, отвечают на вопросы. Я составила список их характерных особенностей и начала читать о том, что, как выяснилось, называлось "общественные навыки" или "харизма". Я изучила приемы самых любимых своих преподавателей и таких людей, как Барбара Уотерс, и тех, у кого она брала интервью. Я проанализировала каждого оратора, какого мне случалось слышать, - от кинозвезд на церемонии вручения "Оскара" до своего священника, говорившего с прихожанами. Я жаждала легкости в общении, которой обладали эти люди. Я изучила язык своего тела, свое умение слушать, свой голос. Я работала над ними, и мало-помалу начала замечать, что люди относятся ко мне лучше. Мне показалось забавным, что, по мере того как с помощью самоанализа я узнавала себя и все меньше интересовалась мнением других, их тянуло ко мне все больше.

Зачем я рассказываю вам об этом? Да просто затем, чтобы вы поняли, что можете превозмочь свою застенчивость. Если у вас нетрудный случай или если вы застенчивы только по отношению к некоторым людям, лучше всего начинать так, как я - просто создавать ситуации, в которых вы будете вынуждены общаться с людьми. Вы можете найти массу книг, тренингов и аудиокассет по каждому аспекту самосовершенствования и извлечь пользу из каждой такой книги, пленки или семинара.

Вряд ли вас утешит то, что десять миллионов взрослых американцев регулярно страдают от застенчивости такой интенсивности, что ее можно классифицировать как заболевание, именуемое повышенной социальной тревожностьью.

Но если у вас просто дрожат коленки при разговоре с привлекательной женщиной, заставьте себя общаться не только с красавицами, но и, выражаясь политически корректно, с теми, кого можно назвать людьми с "альтернативной внешностью". Разговаривайте с теми, кто имеет "альтернативный вес", относится к иным возрастным группам и прочими людьми, не подходящими для ваших любовных дел. На практике общение с незнакомцами с целью развития общительности и навыков коммуникации является одним из наиболее эффективных способов лечения тяжелых форм застенчивости.