Давайте разберемся, в чем различия между морилкой и краской. Морилки (цветные политуры) за­щищают дерево и подходят для использования как внутри дома, так и снаружи. Они бывают нату­ральных оттенков, которые имити­руют различные типы древесины - от самой бледной сосны до самого темного красного дерева. Краски - чисто декоративное средство, и они подходят только для работы в доме, но и тогда их необходимо покрыть сверху лаком, политурой, шеллаком, воском.

Только для свежего дерева

Краски составлены так, чтобы дре­весина их впитывала. Их следует использовать для покрытия новой, неотделанной мебели или тщатель­но зачищенных изделий. Если в по­рах древесины остался старый от­делочный материал, он будет пре­пятствовать равномерному погло­щению. Излишек краски останется на поверхности и будет раство­ряться при нанесении политуры или лака. Засохший клей тоже препятствует впитыванию краски.    

Совет мастера

Вы можете усилить цвет морилки на мебели, положив больше слоев. Однако красящие пигменты в морилке будут последовательно стирать узор волокон (факту­ру) дерева и скрывать его естественный цвет.

Защитная одежда

Морилки и  краски для мебели очень трудно счистить с рук и практически невозможно удалить с одежды. Всегда надевайте резиновые перчатки и старую одежду при работе с этими составами.

Смешайте и попробуйте

Прежде чем открывать банку с морилкой, встряхните ее. Это рас­пределит пигмент в растворителе, и след, оставленный на обратной стороне крышки, покажет вам цвет и его насыщенность, хотя и приблизительно.

Проверьте морилку на незаметной части мебели, с которой вы рабо­таете. После того как вы покроете мебель морилкой, ее можно будет удалить, лишь полностью ошкурив окрашенную поверхность до чис­того дерева. Однако затирание проволочной мочалкой и протирка уайт-спиртом позволяют частич­но удалить морилку.

Не доверяйте образцам

Не доверяйте образцам окраски морилкой, выставленным в магази­не, особенно если витрина на сол­нечной стороне. Морилку часто наносят на кусок недорогой со­сновой древесины без указания, сколько слоев положено. На более доро­гой древесине, например дуба или красного дерева, та же морилка даст сов­сем другой цвет.