Когда вас переполняет радость, вы счастливы. Вам хочется это состояние испытывать еще и еще. Именно так мы проявляем собственные желания. А их у нас немало. Надо бы полноценно прожить те счастливые минуты. Но мы подчас этого не понимаем. Нам порой кажется, что они будут длиться вечно. Но, увы… И это закономерно. Все происходящее лишь мгновенно. Так мыслит француженка ЛИЗ БУРБО, основатель международного центра личностного роста в Канаде. Чтобы разобраться в себе, считает она, надо суметь научиться любви к себе и к другим. Мы, согласитесь, склонны обвинять себя во всех смертных грехах.

Во многом благодаря "воспитанию" родителей. Это они учили нас "жить". И сейчас негативные эмоции просто захлестывают вас. Необходимо, советует ЛИЗ, разобраться с кем вам сложнее всего - с мужчинами или с женщинами? Необходимо ту невидимую "веревочку", которая портит вам жизнь, оборвать. Т.е, постараться побороть в себе страхи перед тем, кто их вызывает. Если человек слишком часто сдерживает слезы, это говорит о том, что в детстве ребенок рос замкнутым и необласканным. Быть сверхэмоциональным плохо.

Даже вредно. Мы слишком часто контролируем свои чувства. Нам не хочется, чтобы близкие или посторонние люди были в курсе наших страданий. Наплыв чувств, говорит ЛИЗ, вреден лишь тогда, когда вы осуждаете себя. Об этом позаботиться можете только вы сами. Состояние бессилия и неуравновешенности портят отношения с людьми. Необходимо проявление чувств.

Но это вовсе не значит, что их надо "изливать" на колени близких друзей. Поймите, что у друзей есть тоже проблемы. Итак, вы первое время только изучаете свое поведение, пока не надо делать выводы. Избавляетесь от страхов и упреков в свой адрес. Да, да, вы не так уж плохи. Какие -то успехи имеются. И ими надо городиться. Можно побежать к подругам с откровенными беседами, но не торопитесь выкладывать все то, что наболело в вас.

Вы еще не осознали - так ли это? Не порыв ли это чувств! Станьте отважнее в своих желаниях и поведении. Человек легко "перехватывает" эмоции других людей. Вы знаете, что когда люди жалуются, то жалость испытываете и вы. Отсюда головные боли, вялость духа и настроение на нуле. Если вы испытываете постоянное желание помогать людям, защищать их, то советы ЛИЗ вряд ли вам помогут. Одна девушка страдала оттого, что надо было простить своего друга. Ссора у них была так несущественна, что не стоила стольких эмоций. Но в ней она вызывала страдание. Вы должны сказать ему: "На этот раз я тебя прощаю.

Надеюсь, мы больше не будем причинять друг другу неприятности". Это условное прощение. Но вы сразу почувствуете, что вам стало легче. Все люди, напоминает ЛИЗ, зависимы. Один от спиртного, другой - от сигарет, третий -любитель сладкого и т.д. А разве вы сами не зависимы? То -то и оно… Зависимость человека- это еще не повод отправлять его в "стан" своих врагов. Гневные люди, как правило, требуют любви к себе. Чтобы отучиться от этого, надо уметь делать другим людям комплименты.

Не воспитывайте в себе равнодушие и безразличие. Это не спасает в поведении со второй половиной. Вы только этим причиняете дополнительную себе душевную боль. Всякий раз перед сном постарайтесь объяснить себе собственные поступки. Не впадайте в панику. Не ругайте себя. Просто смотрите на все, как бы со стороны, как в кино. Отмечайте про себя: это хорошо, это плохо. Иногда случайное оскорбление вас со стороны кем-то вызывает бурю эмоций. Не волнуйтесь. Через какое-то время вы поймете, что ничего страшного нет. Вас никто не хотел обидеть. Вы сами "накрутили" себе настроение.

Не "пережевывайте" неприятности. Они будут не раз в жизни. Как только вы перестанете сердиться на человека, обстоятельства, все плохое отойдет на второй план. Особенно сложно переживаются эмоции, которые возникают от общения с близкими людьми. И это разумно. Никто, как они, хорошо не знает вас.