Законом строительство саун открыто не запрещается. Московские городские строительные нормы (МГСН) предусматривают возможность обустройства саун в домах первой категории (то есть в кирпичных или монолитных домах с железобетонными перекрытиями и с квартирами больших площадей: минимальная жилая площадь 1–комнатной квартиры – 38 кв.м, 2–комнатной – 54 кв.м, 3–комнатной – 68 кв.м. – Авт.).

Сборные сауны монтируют из уже готовых щитов, как конструктор. При необходимости их можно легко разобрать. Как правило, готовыми сборными саунами торгуют известные зарубежные фирмы–производители – финские, шведские, немецкие.

Сборные сауны не должны размещаться в проекции жилых комнат, то есть, сауны можно размещать только в коридоре или санузле.

Существует и вариант «встроенной сауны»: под сауну отделывают стены готового помещения (например, обшивают вагонкой кладовую, используют в качестве стен кабины угол санузла). Ясно, что разобрать такую конструкцию сложнее, чем готовую.

Согласно Московским городским строительным нормам, «квартирная» сауна должна быть размером не более чем на двух человек. Ведь мощность электропечи, необходимая для обогрева большей кабины, превысит возможности электросети. Кроме того, система вентиляции в квартире может не справиться с большим количеством пара.

Отделку сауны, согласно строительным нормам, разрешается делать из древесины лиственных пород. Если сделать хвойную обивку, то при высокой температуре дерево начнет выделять смолистые вещества и станет липким. Кроме того, из–за повышенного содержания смол хвойные породы дерева могут даже самовозгораться.

Есть еще одно требование для домашней сауны: установка по всему периметру под потолком парилки перфорированного сухотруба. Это обычная труба с краном и с просверленными в ней дырочками, которая подсоединена к водопроводу. Когда кран закрыт, труба остается сухой. Но если, не дай Бог, в парилке что–то загорелось, открываете кран – и стены орошаются водой.

Электрическая печь для сауны должна быть только заводского изготовления и обязательно с автоматическим отключением, например, через каждые восемь часов непрерывной работы или при достижении определенной температуры. По электросети непременно нужно установить устройство защитного отключения (УЗО) – их сейчас делают в домах по требованию.

Кроме того, квартира должна быть оборудована пожарными извещателями. Все новые дома, включая те самые «дома первой категории», ими оборудованы.

Не разрешается ставить сауны в подвалах городских домов, в комнатах или на кухнях.

Лучше не затевать специальную перепланировку квартиры «под сауну» (то есть сносить стены, делать дополнительные дверные проемы и т.п.) – юридически оформить домашнюю парилку вряд ли удастся.

Согласно требованиям пожарных, мощность печи в домашней сауне должна быть не больше 4,5 кВт. Это означает, что и размер сауны должен быть небольшим – на одного–двух человек. Сравните: для прогрева сауны объемом 1,2 – 2 м3 нужна печь мощностью 2 кВт, а для большой семейной сауны объемом 7 – 12 м3 необходим агрегат мощностью 8 кВт. Печи мощностью свыше 6 кВт подключаются к сети напряжением 380 В (трехфазная сеть), а в наших квартирах – 220 В (однофазная сеть).

Ни в коем случае не занимайтесь установкой сауны в квартире самостоятельно – это дело можно доверить только специалистам, которые учтут все требования техники безопасности и сделают все по правилам.