Некоторые из нас более подвержены быстрой смене настроений. «Небольшое соскальзывание в депрессию и тревожное состояние встречается очень часто, — заявляет профессор психологии Мичиганского университета Сузан Ноулен–Хоуксема. — Женщины более подвержены быстрым сменам настроения, чем мужчины. Исследование показало, что для женщин характерна тенденция сосредоточиваться на отрицательных моментах, снова и снова переживать их, что еще более ухудшает настроение».

«Определенные гормональные изменения могут делать женщин более уязвимыми в отношении спада настроения», — говорит профессор психологии Бонни Спринг. Вот почему многие женщины обнаруживают, что за неделю до начала менструации, после родов и в менопаузе характер решительно портится.

Как отрегулировать маятник

Даже тогда, когда вы очень уязвимы, вы можете ослабить раскачку настроения и предотвратить спад.

Действуйте, а не предавайтесь размышлениям. Если вы чувствуете приближение депрессии или тревожного состояния, вставайте и что–то делайте — отправляйтесь на прогулку или приведите в порядок ваш рабочий стол.

«Один из лучших способов не дать развиться настоящей депрессии— делать что–то, что даст ощущение контроля над происходящим, способности добиться результатов», — говорит д–р Ноулен–Хоуксема.

20 минут занимайтесь физическими упражнениями. «Мы знаем, что физические упражнения действуют подобно антидепрессантам», — объясняет д–р Спринг. Исследование, выполненное в Медицинском колледже Сельскохозяйственного и политехнического университета Техаса в Колледж Стейшн, показало, что наблюдаемые женщины отмечали значительное улучшение настроения после 20–минутной прогулки.

Старайтесь отвлечься. Любое занятие может отвлечь. Если вы на некоторое время перестанете предаваться грустным размышлениям, то сможете увидеть, что именно вызвало спад настроения, и обдумать все с большей ясностью.

«Позднее, когда вы уже не будете в столь угнетенном состоянии, еще раз обдумайте проблему, тогда вы сможете понять, чем вы так обеспокоены и что можете сделать», — уточняет д–р Ноулен–Хоуксема.

Рассуждайте разумно. Иногда вы настолько угнетены или встревожены чем–либо, что не можете отвлечься даже на время. В таких случаях можно представить происходящее в несколько ином свете, задав себе три главных вопроса. Во–первых, почему вы решили, что случится именно то, чего вы боитесь? Если вы тревожитесь, что потеряете работу, потому что вы не получили поощрения, подумайте, есть ли подтверждающие эту мысль факты. Если вы выполняете работу, требующую высокой квалификации, в срок, возможно, ваши тревоги необоснованы.

Во–вторых, можно ли взглянуть на ситуацию иначе? Может быть, ваш друг внезапно изменился, стал каким–то скучным из–за проблем на работе, а не потому что решил порвать с вами. Поговорите с ним об этом.

В–третьих, если случится худшее, что тогда делать? Вы могли бы начать подыскивать новую работу. Расстаться с другом действительно нелегко, но вы могли бы начать строить новые отношения.

Узнайте другое мнение. Чтобы вы могли рассуждать более здраво, поговорите о своей проблеме с подругой. Немного заботы о себе. «Если вы сползаете в депрессивное или тревожное состояние, побалуйте себя, это может помочь, — предлагает д–р Спринг. — Примите жемчужную ванну, купите себе цветы и поставьте их на свой рабочий стол или послушайте музыку — своего любимого композитора. Планируйте «плохие» дни, составив список того, что может поднять вам настроение».

Немного еды, которая повышает настроение. «Некоторые блюда или сочетания видов пищи вызывают химические реакции в мозге, которые помогают определить, чувствуете ли вы, например, удовлетворение или, наоборот, тревогу и депрессию», — говорит Элизабет Сомер, автор книг «Пища и настроение» и «Питание женщины».

Если вам грозит соскользнуть в депрессию, Сомер предлагает съесть что–нибудь, что содержит протеины с углеводами — например, половинку сэндвича с индюшатиной. «Такое сочетание способствует включению нейро–трансмиттеров — натуральных стимуляторов химических веществ, вырабатываемых мозгом».

Возьмите мягкий бублик. Если вами начинает завладевать тревога, может помочь что–нибудь из углеводистой пищи, например бублик с корицей и изюмом, намазанный джемом. Это сочетание «включает» успокаивающие нейротрансмиттеры (но может также и вызвать сонливость).

Откажитесь от алкогольных напитков. Алкоголь фактически является депрессантом. Если вы уже хандрите, он только ухудшит ваше самочувствие. Если ваше настроение падает, не ищите утешения в выпивке.

Не перестарайтесь с кофеином. Кофеин — стимулятор, он еще усилит состояние тревоги, если ваши нервы уже взвинчены. Ограничьте употребление кофе, чая, колы и шоколада.

Вам необходимо высыпаться. «Если вы не будете спать столько времени, сколько вам требуется, чтобы выспаться, вы будете более уязвимы в отношении смены настроений», — считает д–р Спринг. Спите столько, сколько нужно, особенно когда вы знаете, что приближается опасный период, например, за неделю до начала менструации. Если вы страдаете бессонницей, испробуйте разные средства, пока не найдете то, которое поможет.