Рекомендации к увеличению дневной средней нагрузки, лежат в следующем заблуждении. Человек "мало" двигается "много" ест, по этой причине его вес "черезмерен". Вот главный постулат шарлатанов от медицины. Диета, как метод основан на том, что бы исключить из причинности (мнимой) "излишнее" потребление продуктов.

А вся индустрия аэрофитношейпинга базируется на исключении из "причинности" "мало" двигается. С точки зрения диалектика, каковым я надеюсь что являюсь, фраза "Человек "мало" двигается "много" ест, по этой причине его вес "черезмерен"" логически абсурдна. Все слова, поставленные в кавычки, есть субъективные термины - пустышки. Использование таких построений всегда ведет к ошибке. Что такое диета и каковы плачевные результаты ее применения вы уже знаете. О том, что аэрофитношейпинг, так же дает мизерные результаты, предпочитают умалчивать. Потому что результаты не стыкуются с тем, что вложили в головы любого медика - движение это жизнь.

Начнем с программы ежедневных прогулок пешком длиною в 10 000 шагов. Я понимаю, что эта рекомендация дается людям престарелым, неспособным на продолжительные, глубокие физические нагрузки. Для старых людей, такие с позволения сказать рекомендации, это все равно, что дать стрихнину в стакане. Они, старики лишены главного времени. Количество ежедневных движений так же меньше относительно здорового молодого человека. Потратив свои ресурсы на шагистику, все равно в результате получаем ноль. Для старого человека это равносильно катастрофе. Что уж тут говорить о молодой женщине. Просто увеличив суточный расход энергии, вы только увеличиваете его суточный расход и ничего более. Стоит зайти на кухню и все. Уровень глюкозы в крови восстановлен. Ни В-клетки поджелудочной железы, ни мышечной ткани, не изменили свой состав, так как условия работы этих клеток не изменился.

Вот уже, наверное, 15 лет я наблюдаю, как одна почтенная дама с фигурой Данаи, из соседнего подъезда моего дома, пытается бегом трусцой изменить свои пропорции. Можно только позавидовать стойкости характера. Но результат такой же, как и в начале пробежек. Ее бег напоминает на половину шаг, на половину бег. Естественно нагрузка на мышцы близка к нулю. Что тут говорить о нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Речь идет о втором факторе деления клеток в мышцах. Если нагрузка не возрастает, то соответственно и клетки с большим количеством инсулин рецепторов, в мышечной ткани, не меняют клетки с низким числом и пониженной функциональностью (изменение коэффициентов деления клеток). Не трудно догадаться, что в скором времени жуткие боли в суставах остановят человека пытающегося бегать с таким "излишним" весом. Полноценный бег возможен исключительно с небольшой жировой прослойкой (состоящей из клеток с высокой функцией абсорбции инсулина) а не на оборот.

Несколько слов скажем и об аэробике, фитнесе, шейпинге. Сама я никогда не посещала такие занятия. Все что я видела это отрывки занятий показанных по ТВ. Этого вполне достаточно. Лидеры этих движений естественно демонстрирует великолепную форму тела, призывая следовать таким же путем. Не трудно понять, что такие результаты достигнуты гигантскими усилиями и совсем не теми упражнениями, которые демонстрируются для остальной публики. Любой, кто хоть раз видел массы занимающихся аэрофитношейпингом, может сделать простой вывод. Нагрузка на организм под действием предлагаемых упражнений, минимальна. Это видно по тому, как люди дышат. Никто из них не дышит глубоко и часто, ни на ком не видно выступившего пота. По этому и отсутствие результата. Естественно такая с позволения сказать тренировка привлекает большие массы народу тем, что показывает очень простые и легкие упражнения с заявляемым 100% результатом. Конечно, очень многие клюют на наживку.

А между тем, если во время физических упражнений не происходит повышенная вентиляция легких, это говорит только об одном. Очень низкий расход кислорода мышцами тела. Понятно, что если нет работы, то и уровень инсулина в крови практически не меняется. И существующий ансамбль из жировых и мышечных клеток не испытывают "неудобств". Все остается на своих местах, сожгли толику углеводов, затратили время и средства и все впустую. А между тем достаточно просто изменить методику тренировок. Для достижения какого-либо результата в плане подготовки мускулатуры к выполнению определенного вида работы нужна своя уникальная методика, для бегуна одна, для гимнаста другая. Для того, что бы привести жировую ткань в состояние максимальной функциональности, что естественно сопровождается уменьшением количества жировых клеток в целом, что нам и надо, необходим свой подход. Кстати если вы думаете, что "привести жировую ткань в состояние максимальной функциональности" означает отложить больше жира, вы глубоко заблуждаетесь.

Жировая ткань несет 3 функции, первая главная - уменьшение верхнего уровня инсулина в крови, в случае его повышения выше определенного значения (какого, вы определите сами), вторая - сохранение или задержка питательных элементов в организме, третья - компенсация падения уровня глюкозы в крови. Почему именно в таком порядке. Ответ прост именно так во времени работает жировая клетка. Сначала абсорбция инсулина, затем отложение в депо жира, и в случае необходимости сброс питательных веществ в кровь, а не другой порядок. Это результат эволюции. Важнейшей из трех есть абсорбция инсулина.

Как вы видите жировая ткань крайне важный орган в системе. Если вы продолжаете считать жировую ткань защитой от низких температур и производства запасов на неблагоприятный период, начните читать книгу сначала. Что касается аэрофитношейпинга, не мне вам советы давать. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь …стройную фигуру отменное здоровье, грацию пантеры, блеск в глазах.