Теория жировых клеток говорит о том, то жировые клетки один раз образовавшись в нашем теле, никогда более не сокращают своей численности, а исключительно уменьшаются, сокращаются в размерах при любых попытках снизить вес, или уменьшить жировую прослойку. Также утверждается о том, что число, выражающее количество жировых клеток в организме есть константа. Ну что тут сказать сосчитайте точное количество жировых клеток в организме по категориям! А там посмотрим. В целом ничего более, бредового, чем гипотеза о константе числа жировых клеток в организме, не встречала. Что тут сказать?

То есть мы имеем "излишний" вес потому что наши жировые клетки не уменьшаются количественно при наших попытках улучшить свою фигуру! А откуда берутся такие клетки, и почему их число увеличивается?! На это наши мыслители не хотят дать нам ответ, да и зачем. И так им неплохо живется. Эта еще одна идеалистическая гипотеза есть не что иное, как сотрясание воздуха. Впрочем, она базируется на интересном факте. Уменьшение размеров жировой клетки, естественно не происходит. Меняется клеточный состав в жировой ткани. Этот процесс проходит не замеченным, для друзей идеалистов, ведь клетка для них способна "мутировать"! Размер клетки есть величина дискретная, которую мы способны рассматривать исключительно с точки зрения эволюционного пути. Прочитайте еще раз все, что я говорила о факторах деления клеток, моделях клеточного распределения. А если вы не помните, я повторю еще раз. Повторение мать учения!

Все что вы сейчас прочитаете, есть голая теория, потому что я ничего не знаю о жировых клетках, но я знаю теорию эволюционного пути клетки, по этому анализ и синтез для меня не проблема. Вы должны найти ошибку в моих рассуждениях, если она есть, либо неточности.

Итак, мы имеем факт определения в жировых тканях клеток двух размеров. С точки зрения эволюционного пути клетки жировых тканей, клетка обладающая меньшим размеров есть более ранняя, чем клетка большего размера. Какие еще характеристики жировых клеток мы можем рассмотреть, с точки зрения функциональных возможностей. Клетка большего размера имеет большее количество элементов направленных на выполнение заложенных в неё каких-то действий. Для данной клетки, это прежде всего объём жирового депо, и скорость накопления и сброса жира. Жир в таких клетках накапливается через инсулиновый механизм. Накопление наступает при достижении в крови какого-то значения, можно сказать критического для старта отложения жира в клетки (на самом деле процессы идут постоянно, речь идет только о масштабе происходящего). Основываясь на знании того факта, что гиперинсулинемия запускает в организме процесс смены клеточного состава, на менее производительный, это касается клеток мышц, В-клеток поджелудочной железы, и других, мы можем сделать предположение о том, что жировые клетки помимо функции накопления, хранения и сброса жиров обладают еще одним свойством - ограничения уровня инсулина в крови, не допуская его рост выше определенного критического значения. Критического, прежде всего для клеток мышц. Из моего изложения второго фактора деления клеток вы знаете о том, как влияет гиперинсулинемия на клетки мускульной ткани.

Итак, жировые клетки имеют следующие функциональные свойства:

  • Частично регулировать верхний уровень инсулина в крови, через накопления жира в депо клетки посредством последнего.
  • Использовать жировую ткань как теплоизолятор и источник энергии
  • Замедление темпов падения уровня сахара в крови речь идет о гипогликемии, дамоклова меча диабетика первого типа.

Угнетение любого из этих свойств клетки в период ее жизненного цикла вызывает действие второго фактора деления клеток в многоклеточном организме. Жировая ткань, как и любая другая под действием второго фактора меняет свой клеточный состав, на менее функциональный. Это объясняет тот факт, что организм диабетика обладая явно выраженным "избыточным" весом не способен компенсировать падение уровня сахара в крови за счет переработки своих жировых запасов в питательные вещества. Речь идет о жировой ткани, состоящей из мало-функциональных клеток, по сравнению с клетками здорового человека. Как я уже упоминала ранее, такие клетки, есть клетки эволюционного пути, которые так же обладают более высокой скоростью деления. То есть чем меньше функциональные возможности клетки, тем выше скорость деления. Эта повышенная скорость деления объясняет факт быстрого набора веса после голодания. При чем рост жировой ткани происходит за счет увеличения количества жировых клеток. Методом голодания вы пытаетесь первым фактором деления клеток повлиять на клеточный состав жировой ткани, который сформировался под действием второго фактора деления клеток. В этом месте сделаю отступление и напомню вам еще раз о том, что есть первый фактор деления клеток, а что второй.

Первый, Дарвиновский фактор деления клеток - клетки делятся, если есть пища для поддержания жизни клетки и ее воспроизводства. Второй фактор деления клеток есть принцип, по которому делятся клетки в многоклеточном организме, в котором можно наблюдать различные виды клеток-тканей, отличающиеся своими свойствами, на прямую не влияющими на жизнь и воспроизводство такой клетки, но выполняющие определенные функции, например продукция инсулина или других гормонов, механическое сокращение при нервном возбуждении и так далее.

Нет ничего удивительного, что вы терпите поражение, используя голодание, как средство уменьшения жировой прослойки. Естественно общее количество жировых клеток уменьшается. Но как только голодовка окончена, все возвращается на круги своя. То есть число клеток жировой ткани каждого конкретного организма, во-первых, строго индивидуально, и во-вторых, меняется в зависимости от комбинации действия различных факторов. По этому, ни о каких константах выражающих общее число клеток жировых тканей в организме человека, не может быть и речи. Естественно пока не появятся новые данные. То есть господа будьте любезны, если вы утверждаете о какой-либо константе, назовите это число!