Кого в вас больше - Одри Хепберн или Эми Уайнхаус? Чувствуете разницу? Она ведь не только в разных стилях, эпохах и областях деятельности двух этих барышень. Разница еще и в легендарных стрелках, которые и для одной и для другой стали неотъемлемой частью имиджа. Стрелки на глазах рисуют не все девушки. Одни считают, что это не их стиль, другие хотят всей душой обрамить свои глазки дерзкой черной линией, но у них ничего не получается, и они забрасывают это безнадежное по их мнению дело. На самом же деле не все так трагично, потому что стрелки нарисовать не так сложно, возможно, вы просто пользуетесь не теми инструментами.

Стрелкам однозначно быть, потому что вот уже несколько сезонов они не сходят с лица моделей на подиумах, становясь то аккуратно тонкими, то роскошно широкими с нескромной галочкой по окончании линии у внешнего уголка глаза. Какие стрелки ваши - выбирайте сами, предварительно не забывая об особенностях своего лица, в частности, формы глаз.

Правильными стрелками очень легко не только создать очень стильный законченный образ, но и скорректировать форму глаз, что может быть полезно также и для лица, которое обретет другое выражение и визуально изменит очертания. К слову, вопрос экономии средств макияжа - стрелки иногда являются самодостаточным росчерком на глазах, который не требует теней и туши в большом количестве. Стрелки рисуют глаз самостоятельно, придавая лицу очарование и определяя нужный образ.

Глаза правильной формы, не слишком узкие или круглые, на хорошем расстоянии друг от друга могут выдерживать разные формы стрелок, в зависимости от настроения и образа их обладательницы. В моде глаза в стиле 50-х годов - драматический макияж, где широкие стрелки лежат на верхнем веке достаточно выразительной линией, которая иногда отрицает необходимость теней. Также актуальны и «глаза Клеопатры» - стрелки сильно заходят за контур глаза, где длятся линией, чуть подвернутой вверх, словно продолжение подкрученных ресниц. При этом необязательно повторять опыт египетской царицы целиком, рисуя и нижние стрелки - для современной женщины выразительной линии на верхнем веке вполне достаточно.

Широкая стрелка, сколько бы длины она у верхнего века не забирала, хорошо смотрится на миндалевидных или достаточно распахнутых глазах. Если глаза узкие, то проведя жирную стрелку, вы рискуете совсем их ею придавить, и визуально это будет выглядеть не очень гармонично, будто девушке тяжко даже моргать. Для таких глаз подойдет очень аккуратная стрелочка, нарисованная близко к линии роста ресниц, лучше всего по ней же, начиная от внутреннего уголка глаза, а по ходу к внешнему она должна немного утолщаться и в заключении чуть приподниматься. По такому же типу рисуем стрелку и внизу, немного отодвигая вниз линию. Потом их надо тщательно растушевать, чтобы макияж выглядел естественно - именно поэтому такие стрелки лучше всего рисовать карандашом.

Слишком округлые глаза можно обозначить стрелкой начинающейся как с внутреннего угла, так и с половины длины верхнего контура (как вам больше подойдет), рисуя достаточно выразительную линию, которую можно отвести в сторону. Стрелочка у уголков глаз будет острой, а посередине - достаточно толстой, благодаря чему глаз как бы придавливается вниз и вытягивается.

Если глаза кажутся вам слишком широко расставленными, тогда сосредоточьте ширину стрелок во внутренних уголках, постепенно сужая их. Для близко посаженных глаз все наоборот - тяните «стрелочную» линию примерно от половины длины верхнего контура, заходя за него у внешнего уголка заостренной линией.

Говоря о стрелках девушки нервничают и жалуются на свою неспособность приручить жидкую подводку, которая мажет глаза неровными дорожками. А не нужно сразу хвататься за подводку с твердой кисточкой. Попробуйте сначала более податливый мягкий карандаш (здесь можно бесконечно экспериментировать с цветами). Карандашные огрехи легче подкорректировать, и рисовать им гораздо удобнее. Если и этот этап вам кажется чересчур сложным, тогда берите тени для век и аппликатор нужной толщины - не прогадаете. Стилисты давно используют тени, нанесенные мокрым аппликатором по контуру века в качестве подводки. Это невероятно удобно, очень легко, и у вас есть возможность создать очень гармоничный макияж с глубоким взглядом, используя одно и то же средство и как тени для век, и как подводку.