В отличие от сноуборда, где основным параметром выбора является длина, или ростовка, для скейтборда длина не важна. За время своей эволюции стритовые доски стали все практически одинаковой длины, плюс-минус пол-сантиметра, что особой роли не играет. Так что выбирают доску в основном по ширине и по высоте загибов, то есть глубине «конкейва», углу подъема носа и хвоста. Американское слово concave означает вогнутость доски по всей длине. Конкейв нужен для того, чтобы доска не ломалась при жестком приземлении. Кроме того, он помогает управлять доской в воздухе, когда все зависит от величины сцепления подошвы со шкуркой.

Американские доски по ширине, которая традиционно измеряется в дюймах, бывают нескольких стандартных размеров: семь и одна вторая, семь и три четверти, восемь, восемь и одна четверть, и восемь с половиной. Каждый может убедиться с помощью калькулятора, что на «русский язык» это переводится таким образом: ширина изменяется примерно от 19,5 до 21,5 сантиметров, и эта небольшая разница очень существенна для выполнения трюков.

Существует мнение, что для стиля американского East Coast характерны широкие доски, а для West Coast - узкие (например Chocolate Skateboards). Первый стиль - это сравнительно несложные, стабильные трюки, выполняемые на большой скорости, высоте и амплитуде, типа кик-флипа с десяти ступенек. Второй стиль - это технически сложные трюки с вращением доски одновременно в разных плоскостях и особенно комбинации трюков, выполняемые на гранях, типа half-cab flip to crooked grind или to nose grind. Такие замороченные трюки легче сделать на узкой доске с маленькими колесами.

Некоторые скейтеры весьма логично рассуждают, что чем больше размер ноги, тем шире должна быть доска. Я думаю, что размер ноги не определяет выбор доски. Просто одни люди любят широкие доски, а другие - узкие. Здесь важна сила привычки. Поэтому до сих пор спорят, на какой доске легче сделать флип - на узкой или широкой. Лично у меня heel-flip стабильнее получается на широкой доске. Она медленнее и стабильнее вращается и ее легче поймать ногами в воздухе перед приземлением. Кроме того, на широкую доску нога удобно становится всей подошвой, что создает уверенность в завтрашнем дне. А с узкой доски обязательно либо носок свисает, либо пятка. Зато на ней легче прокрутить двойной флип. Как всегда в затруднительной ситуации, начинающему скейтеру можно посоветовать самую среднюю доску что-нибудь около 20,5 см, главное чтобы подвески подходили ей по ширине. А потом он сам попробует разные варианты и у него появится свой стиль.

К определенному конкейву тоже надо привыкать, надо его почувствовать. Доски с глубоким конкейвом очень верткие. Малейшее движение ногой в воздухе вызывает вращение такой доски. На ней легче делать всякие хард-флипы и инверт-флипы. Но уж если привыкнешь флиповать на такой доске, то потом не сможешь кататься на «мелкой». Амплитудные прыжки с трамплинов требуют большой стабильности, поэтому их лучше делать на доске с небольшим конкейвом. То же касается катания в рампе. По-моему, учиться легче на доске с небольшим конкейвом, но привыкнуть можно ко всему. Например, я замечал, что люди на мелких досках ставят переднюю ногу скорее поперек доски, а люди на глубоких досках - скорее вдоль.

Последнее замечание касается коротких хвостов и длинных носов. Понятно, что короткий хвост позволяет сделать более высокое олли, а длинный высокий нос способствует nose-slide'у. Проблемы могут возникнуть, когда пытаешься делать высокое nollie или трюки с носа, например из свича. Тогда желательна более симметричная доска.