В России суп издавна пользовался особым почетом. Это наглядно отражено в том, что ложка у нас всегда была главным столовым прибором и появилась она в России раньше, чем вилка почти на 500 лет. Есть даже такая народная пословица: «вилкой, что удой, а ложкой, что неводом», подчеркивающая преимущества ложки перед вилкой.

Диетологи всего мира пришли к выводу, что люди, которые регулярно едят супы и бульоны, получают намного меньше калорий с другими продуктами питания. Поэтому те, кто ежедневно питается первыми блюдами, быстрее и эффективнее худеют, чем люди, не включающие в свой рацион супы. Суп очень хороший продукт питания, позволяющий быстро создать чувство сытости. Есть еще одно достоинство горячих первых блюд - они дольше задерживаются в желудке, чем холодные, что дольше поддерживает чувство сытости. Такая особенность горячих жидких блюд была известна давно и часто использовалась в трудные периоды в обществе. На некоторых вокзалах до сегодняшнего дня остались места, где можно получить кипяток. Именно кружка обычного кипятка способна полностью снять чувство голода в среднем на 3-4 часа. В холодное время года горячие супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию.

Благодаря достаточному объему, получаемому при приготовлении первого блюда, решается вопрос с чувством сытости и наполненности желудка. Иными словами при употреблении первых блюд количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен.

Бульоны, на которых готовятся первые блюда, в свою очередь содержат многие биологически активные вещества, переходящие в них при варке. Например, куриный бульон оказывает положительное действие на кровеносные сосуды. А суп, сваренный на нем, облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным и иммунным действием.

Благодаря относительно большому количеству воды, используемой при варке, первые блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит хорошая текучесть крови и поддержка нормального уровня артериального давления.

Супы, сваренные с овощами и специями, содержат много необходимой и полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. А экстрактивные вещества, переходящие в бульон - основу супа при варке мяса, обладают выраженным стимулирующим действием на пищеварительные железы, улучшают выделение желчи. Это известное свойство бульонов используется в народной медицине при состояниях, когда человек сильно ослаб, после болезни, после операций. При этом, чем крепче бульон - тем он целебнее.