В этой жизни может произойти какая угодно неприятность. Но все они меркнут перед той, когда внезапно начинаешь подозревать: с ребенком не все ладно. А вдруг он принимает наркотики или, самое страшное, уже стал законченным наркоманом. Такого даже врагу не пожелаешь.

Здесь выход может быть только один: не терять наблюдательности.
При этом крайне важно не путать эмоциональную возбудимость, смену настроений, которые сопутствуют подростку в этом возрасте, с другими признаками, уже типичными для заболевания.
Самое ужасное, что слишком многое одинаково типично как для нормальной перестройки подросткового организма, так и той, что вызвана приемом наркотиков. Подросток глупо врет, склонен переходить от смеха к слезам, резко теряет интерес к учебе, - это может быть вызвано как первой влюбленностью, так и с интересом к первому "косячку".

Сделали неприятное открытие - из дома начали пропадать деньги. Здесь опять же не все так однозначно: финансы подростку могут быть нужны, например, для того, чтобы сводить предмет своего обожания в кино или кафе. Но могут - и на дозу.

Появились приятели, которые не по душе родительскому сердцу? Тоже двоякий диагноз. Подростки ищут себе компанию не по признаку социального статуса или из желания похвастать другом перед родителями. У них другие соображения о том, какими качествами должен обладать интересный тебе сверстник. А вот родителям может показаться: такой друг ничему хорошему сына (дочь) научить не может. Ног именно такой приятель может оказаться для сына совершенно безвредным, а рафинированный, внешне благопристойный отпрыск знакомой семьи - стать проводником в мир наркотической зависимости.

Словом, не все так просто. А вот что стоит делать как можно чаще: смотреть подростку в глаза. И не дай бог вам увидеть, что зрачки у него необычно расширенны или, напротив, сужены. Это уже действительно серьезно. Движения разбалансированы - еще один тревожный симптом. У него проблемы со сном, притом хронические. Но это ночью, а днем - непонятная сонливость. Пора, бейте тревогу!
Но даже бить тревогу следует, включив разум. А это значит - не орать, не грозить подростку всевозможными карами и запретами, этим ничего не добиться: просто вы начнете существовать с любимым вами существом как бы в параллельных мирах. Причем в его мир у вас пропуска не будет.

Обязательно помнить: это у него не блажь и не распущенность. Это - болезнь, которой его заразили сознательно, в надежде на будущие дивиденды. Вы имеете делом с врагом, но этот враг - вовсе не ваш ребенок. Он жертва. В его организме противник нащупал важные рецепторы, отвечающие за "кайф", включил их и теперь у маленького человека существует неудержимая потребность подпитать их очередной дозой.

Самая неприятная - и крайне поздняя стадия, когда родители начинают подозревать, что подросток стал наркоманом: это найденные пользованные шприцы, гнутые ложки, в которых готовится героин для инъекций. Здесь можно уже опоздать.

И еще один совет. Не обольщайтесь, если подросток прошел курс лечения в самой лучшей лечебнице и вернулся в дом очищенным от наркоты и внешне вполне адекватным. Включенные наркодиллером рецепторы еще не раз будут взбрыкивать и требовать удовлетворить их низменные потребности. Здесь нужно терпение, готовность к тому, что маленький человек может сорваться. Но и в этом случае нужно подставить подростку свое отцовское или материнское плечо, поддержать его в стремлении побороть болезнь. А главное - без всякой брезгливости и назидательного тона как можно чаще говорить с ним о его проблемах. Говорить как старший товарищ и истинный друг. Так важно, чтобы он поверил, что родители - его союзники. Тогда есть надежда, что все у вас получится.