Приступы головокружения с различной периодичностью часто возникают у людей. Причем, если к дискомфорту или даже к постоянной боли, мы можем как-то привыкнуть, то головокружение, пожалуй, единственное недомогание, к которому невозможно адаптироваться. Ведь в процессе привыкания, можно упасть, даже не потеряв сознание.

Чаще всего головокружения наблюдаются при резких сменах погодных условий (скачках температуры, влажности, атмосферного давление, изменении направления и скорости ветра).

Перепады же атмосферного давления, прежде всего, «кружат голову» людям, испытывающим проблемы с артериальным давлением и больным атеросклерозом. Тяжело при этом приходится и сердцу, и сосудам, которые питают головной мозг, а также внутреннее ухо, где находится вестибулярный аппарат.

Попав же в зону кислородного голодания, нервные клетки начинают работать вразнобой, в результате чего мы теряет ориентацию в пространстве. Вокруг, словно на карусели, все кружится.

Само по себе головокружение еще не диагноз, но в то же время, является явным признаком нездоровья. При этом мигрень, как наиболее частая из данных проблем, не самое серьезное из того, что может вызывать головокружение. Это может быть и остеохондроз, и болезни внутреннего уха, и инсульт, и эпилепсия, и опухоль, и ряд других заболеваний, которых медики насчитывают не менее двадцати.

Именно поэтому, при частых приступах головокружения, визит к врачу откладывать не рекомендуется. Это может быть или невролог, или отоларинголог, или же нейрохирург.

Что делать при сильном головокружении?

Что же делать, если у Вас неожиданно закружилась голова? Вот некоторые советы:

Поскольку приступ головокружения, как правило, сопровождается потерей равновесия, следует присесть, а по возможности прилечь.

Неизбежными спутниками головокружения являются тошнота, учащающееся сердцебиение, чувство страха. Потому, если головокружение застигло вас впервые, не надо паниковать.

Постарайтесь закрыть глаза или же сфокусироваться на неподвижном предмете.

При первой возможности следует измерить артериальное давление.