Бесплатно обмениваться музыкальными файлами в Сети — легче легкого. Задешево купить любимую песню на пиратском сайте — тоже не проблема. А вот найти в Интернете абсолютно легальную музыку — это, оказывается, не так-то просто.

Мой младший брат сказал, что его мучают угрызения совести. Недавно я подарил ему вместительный MP3-плеер, и он радостно бросился заполнять его музыкой. Будучи вполне продвинутым молодым человеком, он решил не перегонять “в цифру” поднадоевшие компакт-диски, а найти то, что ему нравится, в Интернете: “Ведь там все есть”. Но, будучи также законопослушным гражданином, он наотрез отказался “кормить пиратов” (бесплатные файлообменные сети тут же отпали) и решил все купить по-честному. И вот тут начались проблемы. Выяснилось, что самые известные музыкальные онлайн-сервисы — и “эппловский” iTunes, и “майкрософтовский” Zune Marketplace, и популярный Rhapsody — категорически не хотят иметь дело с покупателями из России. Едва ты при регистрации вводишь номер эмитированной российским банком кредитной карты, тебе вежливо сообщают: сервис недоступен. А кое-где отказывают и раньше — как только выясняется, что ты находишься на территории России. Рыться в огромном каталоге — пожалуйста, слушать 30-секундные фрагменты — нет проблем, а вот купить — извините.

И с российскими интернет-магазинами все как-то непонятно: вроде по российским законам они легальные, а вот на Западе в этом совсем не уверены. “Не понимаю, как это может быть, — негодует мой честный брат. — Я не знаю, как там с другими музыкантами, но ведь точно известно, что ни одну песню Beatles легально купить онлайн нельзя: ну не хотят Пол и Ринго продавать их в Интернете. И наследники Джона и Джорджа тоже не хотят. И поэтому этих песен нет даже в iTunes. А в русских магазинах есть. И при этом они уверяют, что торгуют легально. Как это может быть?”

На этой неделе было объявлено, что в конце третьего квартала в Рунете откроется легальный интернет-магазин “Стрим.Music”, который будет торговать музыкой на исключительно законных основаниях. Упор на слово “легальный” неслучаен: российских сайтов, торгующих музыкой, немало. И владельцы большинства из них утверждают, что работают на абсолютно законных основаниях. Как понять, кто из них пират?

Генеральный директор системы продажи легального цифрового контента Soundkey.ru Соня Соколова предлагает "Ведомостям" следующий рецепт: “Если в промоакциях компании участвуют известные музыканты и звукозаписывающие компании, значит, с контентом все в порядке. Не будет Оззи Осборн фотографироваться с победителем в конкурсе пиратского магазина”.

С другой стороны, отсутствие звездных поздравлений, вероятно, не обязательно означает, что сайт пиратский. Есть и другие косвенные способы понять, насколько легален музыкальный товар. Например, подозрительно, если сайт не принимает пластиковые карты.

Или торгует музыкой Beatles (во всяком случае, в настоящий момент; скоро положение, возможно, изменится — подробнее об этом в интервью с продюсером Джорджем Мартином на стр. 8).

Служба “Яндекс.Музыка” (music.yandex.ru), имеющая подзаголовок “поиск легальной музыки”, честно уточняет: “Не секрет, что сегодня большинство музыкальных магазинов в Рунете работают по коллективным лицензиям, которые признают далеко не все правообладатели”. Так или иначе, поиск по слову Beatles приводит в магазин Recordings.ru, где продается более 2,2 млн композиций в самых разнообразных жанрах. Регистрация занимает считанные минуты, и вот уже на вашем счету бонус в полтора рубля. Правда, купить за эти деньги можно не слишком многое: цена трека зависит от его длительности. Но вот, например, песня “If I Could Go” американского рэппера 50 Cent (продолжительность 2 ч 6 мин) вполне доступна. Обычная же цена — 4-5 рублей за песню. Какой-то внятной системы скидок не наблюдается. Что касается оплаты, то, “к сожалению, возможность пополнения счета банковскими картами временно недоступна. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы поскорее восстановить этот способ оплаты” — извиняются авторы сайта. Стоит напомнить, что в ходе войны американских звукозаписывающих корпораций с российским сайтом allofmp3.com, который американцы считают пиратским, международные платежные системы отказались иметь с ним дело. Логично искать на сайте в зоне.ru российских артистов, однако здесь все выглядит довольно бедно: певица Пугачева этому магазину неизвестна. И Pugachova тоже. Зато с западной поп-музыкой полный порядок. И творчество Beatles представлено в полном объеме.

Legalsounds.com

На заглавной странице посетителям сообщают, что средняя цена трека — $0,09, цена альбома — $1. Дешевле, казалось бы, некуда, но при этом предусмотрена еще специальная бонусная система. Заплатив $25, можно скачать 25 песен бесплатно, а за $100 предоставляется 200 бесплатных песен. Кроме того, бесплатные песни начисляются за определенные накопленные и потраченные суммы. Оплатить услуги Legalsounds.com можно с помощью одной из основных международных банковских карт или звонком по платному номеру. Точное количество песен на сайте неизвестно, говорится о “тысячах альбомов и сотнях тысяч песен” “отличного качества”. На деле качество бывает разным — битрейт (степень сжатия файла; как правило, чем выше битрейт, тем выше качество) варьирует от 128 до 320. Ассортимент разнообразен и лишен какой бы то ни было специфики. Российских артистов обнаружить не удалось, впрочем, на момент контрольной закупки на русскоязычном сайте, как ни странно, отсутствовал поиск по русскому алфавиту. Зато с Битлами дело обстояло превосходно.

Soundkey.ru

У этого магазина есть прямые договоры с тремя лейблами из “большой четверки” (Sony BMG, EMI и Warner Music Group; договора нет только с Universal). Цены разные: самый дорогой файл, к примеру, популярная песня той же Дженнифер Лопес, стоит 15 рублей (около $0,5), новый альбом группы “Ляпис Трубецкой” можно скачать целиком за $1.

По словам генерального директора компании Сони Соколовой, столь низкие цены сформировала на российском рынке компания Sony BMG, которая начала продавать музыку почти втрое дешевле по сравнению с iTunes. В соответствии с требованиями правообладателей часть размещенных на сайте музыкальных произведений защищена от копирования с помощью технологии Microsoft DRM — размножить их нельзя. В настоящее время в каталоге магазина чуть меньше 10 000 композиций — ни одной песни Beatles среди них нет. Зато неплохо представлен “русский шансон” (91 альбом). Для сравнения: в разделе “классика” 11 наименований.

Emusic.com

Один из немногих “больших” западных магазинов, доступных в России: более миллиона треков. Магазин не имеет дела с “мейджорами”, поэтому здесь бесполезно искать последние хиты MTV: сюда следует приходить за классикой, джазом, блюзом и (особенно!) этнической музыкой. Среди лейблов, продукция которых представлена в магазине, NoneSuch, Tzadik, Naxos, Ropeadope и другие столь же авторитетные в меломанском мире имена. Музыка представлена только в формате mp3 без какой-либо защиты от дальнейшего копирования или записи на компакт-диски.

При регистрации покупатель сразу получает бонус — 25 бесплатных песен. Чтобы загрузить их, предлагается скачать маленькую специальную программку, в дальнейшем достаточно просто кликать на кнопку download. Стандартная стоимость трека — $0,99, как и у iTunes, но разветвленная система скидок позволяет существенно сбить цену. Например, разместив депозит в $19,99, вы получаете право скачать в течение месяца 75 песен, то есть стоимость одной композиции составляет около $0,26. Приятно, что проект в значительной степени социальный: можно опубликовать свои музыкальные интересы, завести друзей и обмениваться с ними различными рекомендациями и советами. Оплата — основные международные банковские карты.

Magnatune.com

Пример независимого интернет-лейбла ­- небольшого, но достаточно успешного (существует с 2003 года). Создатель и владелец сайта Джон Бакмэн (по совместительству глава почтового сервера Lyris) предпочитает заключать прямые договоры с артистами, поэтому ассортимент весьма скромный: в разделе “джаз и блюз” — всего восемь исполнителей, в разделе “классика” — три с половиной десятка, самый длинный список артистов в рубрике “электроника”. В основном это добротные, хотя не слишком известные калифорнийские артисты, но не только: в классическом каталоге, например, представлены два диска известнейшего английского аутентиста ­- дирижера и клавесиниста Тревора Пиннока, руководителя ансамбля English Concert. Заслуживает внимания занятная система оплаты: напротив каждого альбома выставлена “рекомендованная” цена — $8, однако можно купить его и дешевле (вплоть до $5), и дороже (вплоть до $18). В интервью USA Today Бакмэн хвастается: “Все, разумеется, думают, что мы так по $5 [за диск] и получаем. На самом деле средняя цена — $8,93”. Такая щедрость покупателей объясняется просто: ровно половину денег магазин отчисляет музыкантам — значительно больше, чем гиганты звукозаписи. Приятно, что каждый следующий доллар, который вы добавите к “рекомендованной” цене, сопровождается оживленным комментарием: “выше среднего”, “щедро”, “очень щедро”, “мы любим тебя!” К оплате принимаются основные кредитные карты, музыку можно скачать сразу в нескольких форматах — от mp3 и до WAV (качество последнего сравнимо с CD). На сайте можно также купить диски (при этом альбом скачать бесплатно, “чтобы наслаждаться музыкой, пока мы доставим вам товар”). Местонахождение сервера обозначено столь же раскованно: “Демократическая республика Беркли, Калифорния”.