Занимаясь подбором подходящего температурного режима для хранения в холодильнике пищи, следует предварительно задуматься над парой основных проблем. Первая - как сохранить свежесть продуктов. Вторая - предотвращение размножения многочисленных микроорганизмов, оказывающих влияние на вкусовые качества еды. Также не стоит забывать, что установленная в холодильнике ультрафиолетовая лампа эффективно справляется с появлением бактерий на неупакованных продуктах.

Ни для кого не является секретом тот факт, что подавляющее большинство продуктов поступает на реализацию в замороженном или охлажденном виде. Такое охлаждение заключается в правильном поддержании температуры конкретного продукта на определенном криоскопическом уровне. А в зависимости от общего содержания солей в продукте температура может варьироваться от -0,5 до -2,5 градусов. Профессиональным диетологам удалось установить, что при нулевой температуре активное размножение микроорганизмов в свежем продукте наблюдается на 6-8-й день хранения.

Не стоит забывать при этом и о том, что продукт перед охлаждением обязательно должен быть свежим. Если он был приобретен в магазине уже в заранее охлажденном виде, срок его хранения на порядок сокращается. Внутри хорошего холодильника есть определенное количество температурных режимов в зависимости от месторасположения испарителя. Нужно помнить и о средствах, благодаря которым не образуется неприятный запах в холодильнике. Покупая понравившуюся модель этой техники, надо определить самую холодную зону, предназначенную для хранения мяса, и вести отсчет увеличения температуры именно от нее.

В итоге можно определить места для молочнокислых и молочных продуктов, а также фруктов с овощами. Продукты, подвергаемые хранению в холодильнике, обязательно должны упаковываться или закрываться таким образом, чтобы они не стали впитывать ароматов иной еды. Кексы, пироги и рулеты, оставшиеся после очередного пиршества, можно хранить в морозильной камере. Именно там должно выполняться хранение продуктов такого рода. Заранее их следует поплотнее завернуть в фольгу или полиэтилен, чтобы ограничить к ним доступ воздуха.

Когда захочется их съесть, нужно, не размораживая, разогреть их в закрытой посуде, поставив в печь или микроволновку. В результате будет создаваться впечатление, будто они только что приготовлены. К слову, необходимо избегать установки на решетчатую полку холодильника блюд, сковород, больших тарелок, даже если места предостаточно - в противном случае будет нарушаться циркуляция воздуха.