Осень – период обострения хронических заболеваний желудка, самые распространенные из которых – гастрит и язва. Этих болезней можно избежать или снизить вероятность их возникновения до минимума, если придерживаться некоторых советов.

Всем, кто страдает заболеваниями желудка, с приходом осени следует придерживаться диеты. Отдайте предпочтение полужидким кашам и супам. Для приготовления каши лучше всего подойдут овсяные хлопья, сваренные на воде или молоке.

Супы готовьте исключительно вегетарианские, с разнообразными овощами, которыми богата осень. Обязательно используйте картофель, морковь, цветную капусту и брокколи, они придадут диетическому супу максимум пользы и вкуса.

Рыбные и мясные блюда следует кушать только в отварном виде или приготовленные в пароварке.

Для заправки каш, супов и салатов применяйте оливковое или льняное масло.

Облепиховое масло помогает предотвратить обострение гастрита и язвы желудка, если за полчаса до еды выпивать столовую ложку.

Заживляющее действие оказывает свежевыжатый капустный сок. Принимать перед едой три раза в день по полстакана. Перед приемом сок необходимо подогреть.

Диета предусматривает употребление свежих фруктов, самые полезные – бананы и яблоки. Если запечь яблоки в духовке, то можно повысить их полезные свойства.

Добавьте в ежедневный рацион кисломолочные продукты. Главное, чтобы они были свежими и средней жирности.

Пейте некрепкий черный или зеленый чай без сахара.

Предупредить обострение язвы и гастрита можно, принимая настои из семян льна, корня аира, ромашки и мяты. Покупайте лекарственную траву в аптеке и заваривайте согласно инструкции, указанной на упаковке. Снижают вероятность обострения хронических заболеваний пищеварительной системы специальные желудочные сборы. Сборы и настои употребляйте в течение всего осеннего сезона, периодически сменяя одни на другие.

Существует и медикаментозная профилактика данных заболеваний, ее вам порекомендует гастроэнтеролог.

Надеемся, что наши советы помогут провести осень без осложнений хронических заболеваний.