Вода сегодня чаще всего используется как теплоноситель в отопительных системах муниципальных и частных объектов. Ей отдают предпочтение из-за доступности, универсальности, экологичности. Можно купить теплоноситель и химической группы. Но это дороже, кроме того, необходимо учитывать характеристики отопительной системы. Вещество подбирается с учетом технических особенностей оборудования. Вода же, теоретически, подходит для всех систем.

У этого теплоносителя немало как достоинств, так и недостатков. Экологичная и безопасная вода быстро нагревается, столь же быстро отдает тепло. По этому показателю с ней не сравнится ни один представленный на рынке химический теплоноситель. Но вода представляет большую проблему для оборудования, трубопроводов. В первую очередь, она известна коррозийными свойствами. Защитить трубопровод и систему в целом от ржавчины позволяют специальные присадки. Они снижают коррозийные свойства воды, меняя ее химический состав.

Теплоноситель отличается также биотолерантностью. Для дезинфекции воды рекомендуется приобретать биоцид цена которого приемлема, а эффективность исключительно высокая. Присадка подавляет рост бактерий, водорослей, микроорганизмов, грибков. Изготавливаются биоциды на основе различных веществ. Неоксидирующие присадки могут содержать триазин, амины, броморганические соединения, глютаральдегид, бронопол, изотиазолин, хлорид аммония, четверичные фосфониевые соли, соли гуанидина. Основой оксидирующих биоцидов обычно становятся активный хлор, стабилизированный бром, диоксида хлора, надуксусная кислота, перекись водорода. Все вещества обладают высокой гермицидной активностью. Они позволяют эффективно решить проблему биотолерантности самого доступного теплоносителя – воды.