собеседование

Итак, ваши профессиональные качества - на высоте, ваше резюме заинтересовало работодателя или внешнего консультанта по подбору и вы приглашены на собеседование. Но для того, чтобы получить хорошее, высокооплачиваемое место, одного опыта работы явно недостаточно.

Как вести себя на собеседовании? В каких случаях стоит проявить напористость, а в каких — осмотрительность? Как сделать так, чтобы внутренняя уверенность не выглядела самонадеянностью?

Вы собираетесь на первую встречу с работодателем. По описанию вакансии вас все устраивает. Поэтому вы готовитесь к собеседованию особенно тщательно: вносите поправки в резюме, мысленно продумываете ответы на возможные, в том числе заковыристые, вопросы, а на ночь штудируете русско-английский разговорник.

Если вы будете выглядеть не так, как следует, если от вас будет плохо пахнуть, если вы будете говорить неподобающим образом, то, скорее всего, вы оскорбите чувства ваших будущих работодателей или рекрутеров, и после этого вам вряд ли стоит рассчитывать на сотрудничество с ними.

Кто задает вопросы на собеседовании? «Конечно, работодатель» — скажете вы, и будете не правы. Собеседование — это равноправный диалог о возможном сотрудничестве двух сторон. Поэтому соискатель не только может, но и должен задавать свои вопросы.

Как узнать, какую зарплату просить у работодателя? Попросишь много — подумают «меркантильный, его только деньги и интересуют». Занизишь требования — решат, что ты и не профессионал вовсе, раз сам себя в такую мизерную сумму оцениваешь. Ну и что же делать в этом случае? На что ориентироваться, выбирая заветную сумму?

«Какие у вас недостатки?» — один из типичнейших вопросов на собеседовании. В ответ на него ваш возможный работодатель меньше всего ожидает услышать душераздирающую исповедь. Но и безапелляционное «я — само совершенство» его вряд ли обрадует.

Вы потеряли работу и находитесь в состоянии полной растерянности, буквально выбиты из колеи. Вас мучает извечный вопрос: «Что теперь делать?». Действительно, с чего начать поиски работы?

Ваша цель - произвести впечатление на интервьюера своими вопросами и качеством предварительной подготовки. Этим Вы продемонстрируете степень своей заинтересованности и покажете что Вы пришли не только узнать что Вам могут предложить но и продумали заранее чем Вы можете быть полезны компании.

Уже при первом телефонном контакте с потенциально интересным специалистом работодатель может задать опрос: «А почему вы готовы рассматривать предложения о новой работе?». Простой ответ: «Потоу что я сейчас не работаю и занимаюсь поисками» вызывает желание выяснить, почему кандидат остался бе работы.

Некоторые интервьюеры стремятся во время собеседования заманить Вас в ловушку. Иногда это оправдано, но чаще любовь к разным фокусам свидетельствует о недостаточном профессионализме интервьюера. Высококлассный специалист, владеющий навыками психодиагностики, не нуждается в «хитрых» психологических приемах.

Вы можете подумать, что для любой компании поиск хороших сотрудников - это приоритет номер один. Чушь. На самом деле, главная цель любой компании - получение прибыли. Вторая - максимальное удовлетворение запросов клиентов. Третья - удовлетворение запросов владельцев фирмы и т.д.

Стресс во время интервью — обычное дело. И далеко не каждый в таком состоянии способен показать себя, раскрыть свой потенциал. Волнение делает многих из нас угнетенными, сомневающимися и неуверенными. Какие уж тут способности и достижения!

1. Расскажите немного о себе.

← сюда   туда
12

Зарегистрируйтесь или войдите

Вы сможете комментировать, голосовать и добавлять интересные советы, задавать вопросы, получать и давать ответы, знакомиться и общаться с новыми друзьями и многое другое.

RSSконтакте

страниц
FAQ 2146
FAQ - Часто задаваемые вопросы. А также советы на все случаи жизни
На здоровье! 290
Будьте здоровы!
Еда и кухня 194
О еде и кухне
Работа 187
В работе, на работе, о работе
Красота и стиль 171
Все о моде, стиле и красоте
Бизнес и деньги 161
Финансы и личное дело
Отношения 136
Женщина и мужчина...
Компьютеры и интернет 122
I love my computer
Авто 96
Автомобиль не роскошь, а средство передвижения
Родители и дети 84
Мама, папа, я — дружная семья!