Посещение театра, концертного зала, музея и художественной выставки требуют от посетителя знания и соблюдения особых этикетных установлений. Прежде всего, это касается одежды.

Развернуть салфетку, лежащую перед вами, можно только после того, как начинают подавать кушанья. Порой гость не представляет, что делать с салфеткой. По современным правилам ее нужно расстелить на коленях. Раньше салфетки повязывали вокруг горла или заправляли за ворот одежды, однако в наше время это не принято.

Согласно правилам хорошего тона, посетитель музея, прежде чем отправиться осматривать экспонаты, должен пройти в гардероб, чтобы снять верхнюю одежду и оставить большую поклажу (сумки, портфели, пакеты и т. п.).

Часто посещение кафе или ресторана становится для людей местом, где можно не только вкусно поесть или встретиться с друзьями, но и блеснуть знаниями этикета.

В настоящее время государственные и негосударственные учреждения напоминают человеку о себе все чаще и чаще.

Администрация и обслуживающий персонал в отеле делают все для удобства гостей, однако и гости должны быть вежливыми и соблюдать установленные правила. Следует помнить, что фамильярность и невежливость в гостиницах недопустимы.

Вы приехали в дом отдыха, пансионат или в санаторий, чтобы отдохнуть, подлечиться, развеяться. Только не забывайте о тех, кто тоже прибыл сюда с этими же целями. Не обращать внимания на окружающих лишь из-за того, что вам нужно расслабиться, недопустимо.

Путешествуя на борту теплохода, будьте вежливы.

Такая поездка продолжительна, и невоспитанный способен надолго испортить настроение другим людям. Тактичность следует проявлять как к своим попутчикам, так и к обслуживающему персоналу судна.

В самолете необходимо выполнять все рекомендации и указания экипажа. Если полеты доставляют вам неприятные ощущения, постарайтесь заранее приобрести в аптеке препарат, способный облегчить состояние. В салоне самолета нелишним будет выяснить у стюардессы, где лежат гигиенические пакеты.

Предвкушая приятное путешествие в уютном купе скорого поезда, мы садимся в вагон и вскоре сталкиваемся с людьми, которые способны отравить нам дальнейшее существование. Раскладывая вещи, мы гадаем: какие они, наши соседи, и будет ли общение с ними приятным? Однако какие мы сами, хорошие попутчики или все-таки не очень?

Все многообразие средств передвижения, называемых получившим в наши дни негативное значение выражением «общественный транспорт», можно условно разделить на две большие группы:
1). внутригородской транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи, такси, метро);

Согласно правилам этикета, человек, решивший выйти на улицу, должен прежде с пристрастием оценить свой внешний вид, посмотрев на себя в зеркало. Нужно выходить на улицу чисто и опрятно одетым. Волосы лучше всего уложить в красивую прическу.

Когда вы зеваете в обществе других людей, им может показаться, что вам скучно, что вас не интересует то, о чем говорится, а потому старайтесь подавить зевок, даже если вы в эту минуту ни с кем не беседуете.

← сюда   туда
12

Зарегистрируйтесь или войдите

Вы сможете комментировать, голосовать и добавлять интересные советы, задавать вопросы, получать и давать ответы, знакомиться и общаться с новыми друзьями и многое другое.

RSSконтакте

страниц
FAQ 2143
FAQ - Часто задаваемые вопросы. А также советы на все случаи жизни
На здоровье! 290
Будьте здоровы!
Еда и кухня 194
О еде и кухне
Работа 187
В работе, на работе, о работе
Красота и стиль 171
Все о моде, стиле и красоте
Бизнес и деньги 161
Финансы и личное дело
Отношения 136
Женщина и мужчина...
Компьютеры и интернет 122
I love my computer
Авто 96
Автомобиль не роскошь, а средство передвижения
Родители и дети 84
Мама, папа, я — дружная семья!